蔡定謀

學習太極拳如果只是學打套路的話或許還不算難,但是要打出太極拳武術的精神就不簡單了。剛開始會碰到的困難是要:身正胯平、落胯鬆沉,重點就是腰腿間─胯。
預備式胯一落,整趟拳胯都要壓著。不單單壓著,做移動或旋轉時還要平移,身正是直線、胯平是橫線兩線夾角90度,如此站著正直、移動或旋轉也正直,不只好看還能把力量直直往下放。全身正直各處放鬆就是另一個重點:鬆沉。
一鬆一沉力量全部放到下半身,把下半身壓實。下盤穩固上半身就可以放鬆,放鬆了動作就會靈活,就是要不僅打拳還要鍛鍊兩條腿。劉老師常拿挖土機當例子,下面站的穩了,上面就隨意怎麼動都可以。然而放鬆是一條無止境的路,從開始鬆,再來更放鬆,然後越練越放鬆功力就越高了。
慢慢學的多了就會再碰到更多困難,現階段的我來說上述的困難尚未全解決,卻已出現新的難題了,就是不要想用力的用力,功夫需要的是時間,或許哪天就會突然練通了吧!結果固然甜美過程卻是更珍貴的,追求而後得到,再追求再得到。其實得到的就是“追求”因此好好練功享受練功。
 

劉老師授證
劉老師授證

師資證書
Comments