陳憲威

陳憲威心得

首先非常感謝劉貴忠老師,陳光敏教練及各位師兄師姐的教導,讓我在『愛太極養生學苑』研習十九式及三十八式太極拳形架式中受益良多,深表感恩!

先談一談學太極拳動機吧!簡單而言,歲月實在不饒人也隨時間增長,對愛好運動的我!運動項目選擇性相對減少,過去每天跑步,打球等激烈運動,但已經開始慢慢感覺應有所調整,因此思考導入其他運動的替代方式,最好能老少咸宜,場地又不受限制,四季皆適之運動,又能運動兼養生莫過於學太極拳,故開始在網路關鍵字搜尋吧!終於找到我的最愛,這也許佛家所言之緣份。

因此到了『愛太極養生學苑』之松基道場結緣,剛開始報名研習十九式接著受陳光敏教練指導的三十八式,期間受益許多,尤其每一架式或動作都有深入淺出解說,單一簡單如何鬆腰落胯,沉肩墜肘,都是我更要努力學習及磨練之處;另一重點是動傷害,動傷害是過去許多人忽略之環節,在學習過程中,無論太極拳形架練習與每一動作轉折如何落實,使之免於造成運動傷害,都有再三叮嚀與指正,尤其腿膝蓋關節傷害,過去大部份初學者深受其害,聞之卻步,造成太極拳國粹推展唯一之遺憾。

從學習到道場實地實習,是一個難得的經驗,過去學習當中只顧教練及老師一個口令一個動作,往往忙著記動作,確不知道如何落實每個動作的要領,雖然動作卡卡或怪怪,還是自我感覺良好;到了道場實習,並非所然,之前自我感覺良好,確每個動作儘然不知所措,卡卡又怪怪,心裡感覺實在五味雜陳,因為如此,開始每個動作重複練習及慢慢揣摩與體會,更加有耐心去領悟,我想這是學習與實習不同階段的體驗,這也是學習過程。

學太極拳除形架外雖然有許多奧妙之處,重點還是著重個人無形內在修養,經年累月一絲一毫習、練及養堆疊而成,正如陳氏太極拳學拳需知所言:學太極拳不可狂。狂則生事。不但手不可狂,聊言亦不可狂。外面形跡,必帶儒雅風氣,不然狂於外,必失於中。
套路驗收測驗

評審教練個別講評

劉老師授證

師資證書

Comments