陳震宇

    2014.9.13將要進行陳氏太極拳38式的證照班結業測驗,不禁讓我想起當初選擇學習太極拳的起源:

以往從各種媒體管道,看到太極拳的演示,總覺得這套拳打起來有剛有柔,非常的好看,是一套以柔克剛的拳法;但對於太極拳的起源仍停在金庸小說裡的刻板印象(由張三丰晚年所創),直到去年興起了學習內家拳的念頭,才促使我對於各家拳法的起源及特點有一些瞭解和認識。

最後為什麼選擇學習太極拳?又選擇陳式太極拳?原因有兩點:

一、陳式太極拳是中國官方承認的太極拳創始拳法。

二、因為我姓陳,祖籍大陸河南郾城,與陳家溝祖先都是由山西洪洞於明朝移民到河南,因此對陳式太極拳有份親切感。

    練拳初期跟隨陳光敏教練學習,對於太極拳的起源、特點、用勁與拳架實用目的有了比較多的認識,拳架則是僅記住了動作而已;接觸多了,越感覺到這是一套結合現代力學與人體工學的實用拳術。

    到了實習課,對於鬆身功、纏絲功有了更深的體會,也逐漸發現各式拳架隱含很多拳理與要求,雖然劉老師常說:太極拳發展到現在已經沒有秘密了,就像拳經、拳論所述,簡短的文字卻道盡了太極拳的秘密,但知道秘密是一回事,而體會秘密又是另外一回事,因此我知道自己還需要體會的內容仍有很多。

    學習期間非常感謝劉老師的指導與各位教練對於我拳架的導正,38式的結業只是我學習陳式太極拳的開始,後面的學習路仍長,仍需持續努力及精進。   學員 陳震宇 2014.08.22

套路驗收測驗

評審教練個別講評

劉老師授證

師資證書
Comments