簡志達

基於運動養身的初衷開始接觸了太極拳,在每次課程辛苦的汗水洗禮下,漸漸對太極拳的奧秘產生了興趣,持續的跟隨老師及師兄姐的教導,經過一段時日慢慢對套路招式已較為熟悉,也許平日打起拳來在外行人眼中似乎有模有樣,但自己卻很清楚連基本鬆腰落胯以及招式的貫串,都有很大的改善空間。

若只是在日常跟隨大家持續地練習,對太極拳的體悟似乎有限,常聽老師說起打太極拳要由「著熟而漸悟懂,由懂勁而階及神明」,但如何要讓自己著熟呢?證照班正好提供一個機會:可以透過老師個別教導招式、調整拳架、拆解技擊應用等方式,讓自己更熟悉太極拳招式的連貫,同時也於學習間透過影片觀摩講太極拳各種要點,對太極拳的知識有更深的認識。此外,在教練場實習時,由於必須帶領及示範,更激勵自己牢記招式的細節,期間透過與老師的互動,對太極拳的發勁,也能逐漸有所體會。

 證照班修習完畢,不只對太極拳學習的收獲非常多,習拳時觀摩的角度也與之前大不相同,但對自己太極拳的學習之路,卻還只是開始,期盼藉由未來持續的練習,讓「著熟而漸悟懂勁」的日子能快一點到來。

結業測驗

測驗教練群講評

總教練劉貴忠老師頒授師資證書

Comments